您现在的位置: 上饶市第五小学 >> 部门管理 >> 课程部 >> 课改探索 >> 正文

微格研修 让教研更深一步

 

发布者:mls         发布日期:2017/4/23        属所栏目:课改探索

微格研修 让教研更深一步

——上饶市第五小学中心城区展示日活动报道


几天缠绵的春雨在4月21日终于欣欣然离去,它仿佛也知道我们将在这一天上午如期举行主题为"微格研修,让教研更深一步"的中心城区展示日活动。

上饶市教研室小语教研员张咏萍副主任和美术教研员郑常昆老师,信州区教研员王胡莺和童福洲老师,上饶县教研员胡玉恒和童越老师,以及来自中心城区的五十余位老师参加了此次活动。

程瑛副校长的专题讲座《"微格"研修,"研"出精彩》,为本次活动拉开了序幕。随后,由四(2)班同学带来的配乐诗朗诵《走近辛弃疾》和郑咏梅老师主持的《校园朗诵者》更是将会场气氛推向高潮。精湛的表演不仅展现出学生素质教育的成效,更彰显出五小教师的综合素养。

最精彩的莫过于五小"微格研修"的展示,这是五小教研组一种独特的研修方式,主要分为"教材研读、模拟课堂、优化调整"这三个步骤。

教材研读是微格研修的基础。这种研读不同以往,它不仅仅停留在对教材的分析上,更多的要体现一个"研"字。如语文的备课组研读,除了常态的"文本研读",还要针对学校所提倡"一课一得"和"主题阅读"进行深入地研讨,确定课堂教学的主线。

模拟课堂是在教材研读的基础上进行模拟演练,即让到场的每位老师暂时变成学生,在模拟课堂中针对重难点问题或教学流程与执教老师进行20分钟左右的片段教学。这是一种全新的教研方式,教师通过模拟的"小"课堂,精炼课堂语音,明确教学主线,更感受和体会到教与学的角色互换,能更加理解学生的心理特点,这也是一种成长的形式,一种换位的思考历程。这种独特的研修方式是教师群体的研修,促进了教师的专业成长,也受到了各级教研员的大力肯定。


优化调整在模拟课堂之后,由 "名师观课团"或其他旁听老师针对执教者的课堂教学流程、课堂教学中出现的不足、课堂主线问题的把握等进行交流、探讨,提出优化意见。名师团队成员在观课时具体分工,各有侧重,力求达到精益求精的效果。

为了让与会老师更深入地了解"微格研修"这一教研模式,五小语文教研组和美术教研组的老师们结合学科特点,分别做了精彩的展示:

语文——同课异构,和而不同更精彩。语文同课异构的课文为《跨越海峡的生命桥》,三、四年级的老师分别就文本进行了深入地研读,从"环境描写显品质"和"透过言行看内心"这两个完全不同的切入点,展现出各具特色的课堂教学,让与会老师耳目一新。

美术——双师融合,传承经典。五小展示的两节陶艺课,由一位美术教师和外聘陶艺馆教师联合执教。教学中,两位教师根据教材内容即兴进行情景表演与对话,配合默契。这种"双师教学"模式既缓解了成班率过高的尴尬居面,又提高了课堂实效,活跃了学习氛围,可谓一举多得!


"微格研修"体现出五小的校本教研特色,更是展现了五小浓厚的研讨氛围,把握了时代的脉搏!

活动结束时,市教研室的专家领导高屋建瓴地概括了本次活动的精髓,并给予了高度评价。路路漫漫兮其修远,吾将上下而求索!我们五小人坚信,在各级领导的关心下,我们一定会在校本教研的路上走得更实、更有力!

 
 

Copy-right © 2011 上饶市第五小学 赣ICP备09002794号
地址:
上饶市信州区境内道塘巷56号
 技术:SrJmax
 网站管理