您现在的位置: 上饶市第五小学 >> 部门管理 >> 课程部 >> 特色教学 >> 正文

双师融合  传承经典

 

发布者:mls         发布日期:2017/4/24        属所栏目:特色教学

双师融合  传承经典

                               肖红

万紫千红春正好。421日,上饶市中心城区小学美术教研活动日在上饶市第五小学如期举行。在中心城区大班额现状下,要实现美术教学高效课堂,可谓蜀道难。本次活动就是尝试突破这一难题。模式创新:“双师融合  传承经典——以陶艺进课堂为例”。

五小展示的低段及中段两节陶艺课,由一位美术教师和一位外聘陶艺馆教师联合执教。教学中,两位教师根据教材内容即兴进行情景表演与对话。一位老师在讲台上组织课堂教学,而另一位则扮演学生角色,在下面及时给予补充和回答;遇到角色扮演则两位老师同时登台,配合默契。他们时而活跃在讲台,时而穿梭于学生中间,活跃着课堂气氛,极大地调动了学生学习的兴趣和参与的积极性。这种“双师教学”模式可以实现教师在课堂上进行角色之间的迅速转换,极大地提高了教学质量。







通过五小两年多的“双师教学”的积极探索,发现“双师教学”模式既缓解了中心城区小学承班率过高的尴尬局面,又具有以下三大优势:一是专业教师示范,双向互动,课堂更高效;二是本校老师指导,全局把握,掌握更牢固;三是课堂互助制作,分组比拼,学习更积极。





上饶市五小的“双师教学”模式,是学校特色专业课程教学的一次有意尝试,为我市义务教育教学模式开辟了一条新途径,希望他们在这条实践创新路上鼎力前行!

 

 
 

Copy-right © 2011 上饶市第五小学 赣ICP备09002794号
地址:
上饶市信州区境内道塘巷56号
 技术:SrJmax
 网站管理