您现在的位置: 上饶市第五小学 >> 部门管理 >> 师生部 >> 德育天空 >> 正文

最美家长:做孩子的“大朋友” ——二(3)班最美家长方云霞

 

发布者:ssb         发布日期:2015-10-17        属所栏目:德育天空

 

做孩子的“大朋友”  

                                                                                                                                  ——二(3)班最美家长方云霞 

       

  当接到老师让我参评最美学生家长电话的时候,我感到非常惊喜,却也些许忐忑。孩子的成绩在班上并不突出,大多时候都在中等徘徊,至今也没拿过满分......好在现在的教育理念正与“唯分主义”渐行渐远,权当做一次成为家长的经历回忆好了,与其他家长共勉。

       一、教育从自我开始。

    我和他爸爸在孩子入学后显然没有做好准备。在恶补了一堆“成为好家长的方法”后,我和他爸爸推掉了一切不必要的应酬,下班早早回家,辅导宋子宸的学业,在子宸睡觉前不玩手机,没事就看看书,努力营造一个好的学习氛围。除了完成老师布置的作业,还帮助他找寻每个单元的要点,着重加强,经常错误的题型反复练习......渐进地,总算有些进步,考试的成绩不会那么难看了,虽然还是有很大的提升空间,但我看到了孩子的努力。

二、提升与人交往的能力。

在这一点上,我应该感谢我的先生,他是一个开朗乐观的人,这很好的影响了子宸的性格。很小的时候我们就经常带他出门,每年都有二三次长途旅行,不是有句话吗?读万卷书不如行万里路,在成长的过程中丰富的阅历,对健全的人格塑造,我想是有益的。我们还鼓励他完成许多自主的事情,比如主动向别人介绍自己结交伙伴、比如购买商品、比如上台参与互动性节目。需要帮助的时候,我们鼓励他自己需求陌生人的帮助,这样也易于他形成大爱之心,乐意帮助他人,提升社交技能。

三、常怀感恩之心。

都说“百善孝为先”,孝顺自己的父母应为“首孝”。平时,在做好表率的同时,我很注意子宸的孝德教育,我要让他明白,我给予了你生命,为你创造良好的学习生活环境,而这一切并不是应该的,你是需要回报的,而你的回报是良好的品德、努力学习的态度。在一些节日,比如父亲节、母亲节、重阳节、教师节等,我会告诉他这些节日的由来,我们应该做些什么,让孩子感恩铭记父母的养育之恩、长辈的辛勤劳作、老师的谆谆教诲。

          四、加强与老师沟通。

我总是时不时的去学校老师了解子宸的近期学习情况,毕竟这已不是我们小时候的那个年代,家庭教育做为孩子学习的补充,其分量已经越来越重了。在这里也借此机会感谢下孩子的二位老师,感老师们的辛勤付出,道一声辛苦了。

五、放低姿态和孩子做朋友。

我们一起游戏、一起作业、一起看动画片……只要是子宸做的,我都会挪出时间来关注与参与,随着学习的深入,孩子掌握了越来越多的知识,时不时问一些我也不懂的问题,但我从来不会敷衍他,我会上网查找资料再告诉孩子。我把孩子当成一个大人对待。所以在孩子心中我是他的妈妈亦是他的大朋友。

 

    我会努力当好妈妈的角色,伴随孩子成长中的每一个人生辉煌与

 

坎坷,见证一株柔弱的小苗成长为一棵参天大树。                          

    当  

 
 

Copy-right © 2011 上饶市第五小学 赣ICP备09002794号
地址:
上饶市信州区境内道塘巷56号
 技术:SrJmax
 网站管理