您现在的位置: 上饶市第五小学 >> 部门管理 >> 师生部 >> 德育天空 >> 正文

最美家长:以身作责  做孩子的好榜样——二(5)班最美家长周圣杰妈妈

 

发布者:ssb         发布日期:2015-10-17        属所栏目:德育天空

 

                                                                                  以身作责  做孩子的好榜样

                    ——二(5)班最美家长周圣杰妈妈

                    

我是二5班周圣杰的妈妈,得知推荐我当最美家长时,真是愧不敢当。作为家长我只是做了一些应尽的责任和义务,却给了我们这么高的荣耀。在这里与大家共同分享教育孩子的经验与体会。

一、以身作责,这孩子做个好榜样。      

    父母是孩子的启蒙老师,孩子最初的言行是从父母那里获得的。在平时我自己坚持正直做人,友善待人,从各个方面给孩子做一面镜子。经常教导孩子,要想别人对你好,首先你要对别人好,,你怎么对别人,别人也会怎样对待你。经常经孩子讲一些感恩故事,引导孩子在班级里与每一个同学都要好好相处,要善于发现同学的优点,要乐与帮助同学。让孩子从小就养成正直友善,勤奋上进的良好作风。

二、注意和孩子进行情感交流,做孩子的好朋友。

    孩子在成长过程中,需要好朋友帮他明辨是非,排忧解难。当孩子遇到难题时。我会平和地和孩子一起分析问题存在的原因,找到解决问题的办法做孩子一生的朋友,陪伴他的成长。

三、积极参加课外活动给孩子自由发展的空间。

现在的孩子,玩耍的时间少。而玩乐是孩子的天性。因此,为了不让孩子有这个缺憾,周末,我会尽量让他多接触大自然,多和其他孩子一起玩耍。在假期里,我也会让他参加围棋班播音班,、等方面的兴趣学习。对这些兴趣爱好,我只要求孩子快乐地学,尽情地玩。并不强求孩子必须要达到时什么成绩,因为没有压力,儿子学的轻松快乐,生活变得丰富多彩。

四、积极配合学校的教育举措。

学校的家长会是我极为关注的活动。这是我们了解孩子老师家长们沟通交流的最好机会。在我心里,一直觉得老师最值得尊重。老师是最辛苦的,真的就好似蜡烛燃烧自己照亮别人。所以我非常支持孩子参加学校的各项活动,班级老师也十分关心孩子的成长,发现孩子松懈或有其它问题时,我们会沟通讨论,解决问题。

五、肯定鼓励,树立孩子有自尊自信。

    俗话说:“数子十过,不如奖子一长。”对孩子的教育方法是多给予肯定,赞赏。自觉地树立孩子的自尊心,自信心。学习上对孩子进行鼓励,生活中也一样,使孩子经常保持乐观向上的心态。

 

 
 

Copy-right © 2011 上饶市第五小学 赣ICP备09002794号
地址:
上饶市信州区境内道塘巷56号
 技术:SrJmax
 网站管理