您现在的位置: 上饶市第五小学 >> 党建之窗 >> 党建工作 >> 正文

上饶市第五小学党的群众路线教育

 

发布者:wxxz         发布日期:2014-3-28        属所栏目:党建工作

上饶市第五小学党的群众路线教育

实践活动方案解读

为贯彻区委、区教育系统关于开展党的群众路线教育实践活动的工作要求,让广大干部明白开展群众路线教育实践活动的内容、方向、目标、任务,激发群众的参与热情,广泛听取群众的意见,扎实解决存在的问题,确保活动取得实效,下面由我代表校党的群众路线教育实践活动领导小组对我校开展《党的群众路线教育实践活动的实施方案》(以下简称方案)进行解读,以期形成全社会关心和参与活动的良好氛围。

  深入开展群众路线教育实践活动,是党中央在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、夯实基层基础的重大部署,是转变干部作风、全面深化改革、推进事业发展的重大举措。这就要求我们党员干部要深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重要性和紧迫性,切实增强思想自觉和行动自觉,以严的标准、严的措施、严的纪律深入开展教育实践活动,不断推动上饶市第五小学科学发展、和谐发展、跨越发展。

《方案》明确指出,我校教育实践活动的对象范围是,学校领导班子和领导干部为重点,兼顾全体党员教师和非党员教师,突出抓好直接联系服务教学一线的各部门的教育实践活动,切实加强广大党员干部的马克思主义群众观点和党的群众路线教育。

《方案》在总体要求中指出,要以坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,以“为民务实清廉”、“办人民满意教育,争做师德标兵”为主题,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。

  “照镜子”, 就是要对照党章党纪、民心民声、先辈先进事迹为榜样,照镜子、找差距、明方向。“正衣冠”, 就是正视问题、改正缺点,主要是按照“为民务实清廉”的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护良好形象。“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评与自我批评,对出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,下大气力整治,既要解决实际问题,更要解决思想问题。“治治病”, 针对出现的问题对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。

  在教育实践活动中,对照在调研中发现的党员干部中存在的问题,聚焦解决“四风”突出问题,从解决突出问题入手,即查即纠、立改立行,推动作风进一步转变,促进教育实践活动不断取得新进展。《方案》要求校领导班子和领导干部、各部门要落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和区委、教体局党委的党的群众教育实践实施办法等规定精神,突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,对“四风”突出的问题进行深刻剖析,一条一条梳理、一件一件整改,提高新形势下做好群众工作的能力,使党员、干部思想认识进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,为推进我校科学发展、和谐发展、跨越发展提供坚强保证。

《方案》中明确指出,要把“四个重点任务”作为重点工作目标贯穿于教育实践活动的全过程。

1.着力解决“四风”突出问题。(1)领导班子和领导干部重点解决因循守旧、按部就班、改革创新意识不强,不敢担当、不愿负责,有令不行、有禁不止,“上有政策、下有对策”,铺张浪费,脱离群众、漠视民生,甚至以权谋私、弄权贪腐等问题。(2)重点解决贪图安逸、不思进取,庸懒散拖、推诿扯皮,工作不落实、服务不主动、办事“中梗阻”,得过且过、玩风盛行,心浮气躁、追名逐利等问题。(3)重点解决乱收费、“吃拿卡要”、收受“红包”、公款送礼、出工不出力等问题。(4)重点解决宗旨意识淡薄、疏远教职工,在位不在岗、责任心不强,遇到矛盾问题绕着走,工作方式简单粗暴,重名誉、轻实绩,打开工作局面、提高教研水平的方法少等问题。

2.着力解决关系学校声誉的“有偿家教”问题。坚持“以人为本”,“一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”的原则,解决群众在教育方面的基本需求问题,坚决治理教师有偿家教问题、畅通群众诉求表达渠道,加强与群众真诚沟通,做好矛盾纠纷排查化解工作,让群众切身感受到社会公平正义。

3.着力解决学习意识淡薄,工作能力不强的问题。坚持以学习、实践和落实“十八大”精神与“十八届三中全会”精神为宗旨,以创建学习型学校为载体,建设学校文化,培育爱学习、可持续发展的教师和学生。把创建学习型学校与学校实际工作相结合、与教育教学改革相结合、与和谐社会建设和学习科学发展观相结合,用创建学习型学校促进各项工作的开展,推动教师专业化快速成长,提升学校办学质量。

4.着力解决教科研意识不强,形式主义问题。牢固树立“质量立校,科研兴校”意识,围绕学校重点工作目标,坚持以“扎实、有效、积极、推进”的原则,切实提高教育教学质量,深化教育教学改革,加强科研制度,围绕和创新教科研建设,克服教科研形式主义,消除教科研“高不可攀”的思想,强化课题研究,全力实施校本科研和校本教研,以课题带动科研,以科研促进课改,营造积极向上的校园科研氛围,进一步提升教师素养,促进教师专业化发展,全面提高教育教学质量。

《方案》强调了坚持完成全区教育系统教育活动中的“规定动作”外,创新引领,积极开展“自选动作”特色活动。区委实行“组团联动式服务”,开展“四进”“四访”“四为民”活动。“四进”,即进农村、进社区、进企业、进工地;“四访”,即访困难户知民难、访信访户知民怨、访纳税户知民需、访被征迁户知民心;“四为民”,即为民解难事帮民富、为民化急事疏民意、为民办好事优环境、为民成心事助发展。局党委结合教育工作实际,开展了“三进”“三评”“三选”活动。“三进”,即进学校、进班级、进家庭;局活动办要求:局领导和机关干部进学校;校领导和校中层干部进班级;全体教师进家庭机制,推行“党群网联服务工程”全面了解学校、教师、家长对教育工作的意见、要求和存在的问题;“三评”,即学生评价教师、教师评价班子、家长评价学校。“三选”,即选突出贡献优秀校长(副校级以上)、选业绩突出教育工作者(学校中层干部)、选无私奉献优秀教师(在职普通教师),

我校党支部结合学校实际,决定开展“一问”、“二评”、“三寻”、“四照”活动。“一问”,即“立德树人,榜样在哪里?”;“二评”,即“积极开展评校,评教”活动;“三寻”,即“寻最美家长,寻最美学生,寻最美教师”;“四照”,即“对照党章、教师职业规范及八项规定等,要求找出自己的差距;对照家长期盼,明确自己的工作目标;对照学生的成长成步,找到自己努力的方向;对照教师需求,落实好服务的精神。”

为保障我校深入开展党的群众路线教育实践活动顺利开展,《方案》将活动细化为3个环节。

  第一个环节:学习教育、听取意见

  重点内容:搞好思想发动、学习教育和调查研究,广泛听取群众意见。

  重点涉及“四学”内容和开展“三个一”活动。

“四学”是指学习党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神;学习中央、省委和市委、区委、教体局党委关于教育实践活动的文件精神;学习党的光辉历史和优良传统,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育;学习身边的杰出优秀校长、教育工作者、优秀教师、向群众、基层和实践学习。

  “三个一”是指党员干部要深入落实部门入班级制度,主动到群众中、听取意见。普遍开展一次随机调研,开展一次住班蹲点,开展一次民情恳谈。

  第二个环节:查摆问题、开展批评

  重点内容:坚持聚焦“四风”对照查,不“跑偏”、不“散光”,围绕为民务实清廉要求,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,采取“四查”方式查找“四风”问题具体表现,开展批评和自我批评。

  一是要坚持聚焦“四风”对照查。全体党员参与开展“六个对照”活动,即始终对照党章和中央八项规定及省市区有关规定精神、对照采取多种形式征求到的意见建议、对照上级党组织和督导组点明提醒的情况、对照正反两方面的典型、对照人民群众期盼、对照奋力推动上饶市第五小学的教育教学更好更快发展的要求,查摆作风建设上存在的突出问题,把突出问题找准确、找具体、找真实。

  二是要谈心交心敞开查。在专题民主生活会召开前,开展党支部主要负责同志与班子成员逐一谈、邀请督导组成员与班子成员深入谈、班子成员之间真诚谈、班子成员与分管部门负责人之间主动谈。在这“四个必谈”中,既要主动谈自己存在的“四风”问题,又要诚恳指出对方存在的“四风”问题,提出改进作风的具体建议。

  三是剖析根源深入查。每一位领导班子与党员干部教师都要撰写对照检查材料,并对照检查材料列出“四风”问题的具体表现、典型事例。

  四是严肃批评相互查。党支部要精心组织召开领导班子专题民主生活会,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,以整风精神深入开展批评与自我批评,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷。

  第三个环节:整改落实、建章立制

重点内容:针对作风方面存在的突出问题,提出解决对策,健全制度,抓好整改落实,切实解决问题。

在本环节重在坚持“四改”:一是坚持上下联动合力改,围绕群众反映强烈的突出问题,一开始就改起来,从具体事抓起、从身边事做起、从群众最不满意的事改起,即知即改、立行立改;二是坚持专项整治重点改,确定专项整治任务,对门难进、脸难看、事难办,违反财经纪律,“四多五病”、公款送礼、公款吃喝、“三公”经费开支过大,侵害群众利益行为等问题进行整治,重点对会议多、文件材料多、责任状多、检查考核评比多等“四多”问题和特权病、冷漠病、享乐病、挥霍病、懒散病等单位“五病”集中进行整治,以一定时期一个领域至少解决一个突出问题为抓手,对那些难度较大、涉及面广和解决周期长的突出问题,实行“一个问题、一名领导、一个团队、一个方案、一个承诺、一个公示”的“六个一”工作机制,逐项解决群众反映强烈的作风不实、品行低劣等突出问题。三是坚持正风肃纪严格改,以严的标准、严的措施、严的纪律,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施;四是坚持督导组检查督促改,我们将邀请督导组同志认真审阅我校领导班子及党员干部教师的整改落实、专项整治、制度建设计划3个方案,看重点是否突出、是否具体细化、是否切实可行,要抓住群众最反感、反映最强烈的“四风”问题和损害群众利益的不正之风,一项一项整治、一个一个攻坚,务求取得实效。

《方案》对我校深入开展党的群众路线教育实践活动的实施强调了5点措施要求:

  1、坚持把学习教育贯穿始终。要把理论学习作为整个教育实践活动的基础,学习规定的内容,学习先进典型,深刻领会党的群众路线的丰富内涵,增强广大党员、干部的理想信念、宗旨意识、群众观点,增强参与教育实践活动的自觉性和主动性。

  2、坚持把整改落实贯穿始终。聚焦“四风”突出问题,把持续用力整改和集中力量突破结合起来,确定专项整治重点,一项一项整治,改一件成一件。对暂时无法整改的,要形成制度机制长期整改。

  3、坚持把严格要求贯穿始终。坚持高标准、严要求,把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿教育实践活动始终,确保教育实践活动始终沿着正确方向发展。严格把关每一道程序,把区教体局党委的部署要求不折不扣贯彻落实到位,把工作压力传导到每一个单位和党员,确保教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场。

4、坚持把群众参与贯穿始终。坚持开门搞活动、依靠群众搞活动,确保每个环节、每项工作都让群众参与,主动接受群众监督,虚心听取群众意见。

5、坚持把“领导小组”抓落实贯穿始终。“领导小组”要发挥引擎带动作用,用“向我看、跟我干、敢担当”的实际行动,真正把自己摆进去,在教育实践活动中作表率、树标杆,抓具体、具体抓,认真抓、抓认真,严纪律、勇担责,抓重点、全面促,形成一级做给一级看、一级带着一级干、层层抓落实的工作格局。

坚持把学习教育贯穿始终;坚持把整改落实贯穿始终;坚持把严格要求贯穿始终;坚持把群众参与贯穿始终;坚持把“领导小组”抓落实贯穿始终。

 
 

Copy-right © 2011 上饶市第五小学 赣ICP备09002794号
地址:
上饶市信州区境内道塘巷56号
 技术:SrJmax
 网站管理