您现在的位置: 上饶市第五小学 >> 党建之窗 >> 党建工作 >> 正文

上饶市第五小学党的群众路线教育宣传工作方案

 

发布者:wxxz         发布日期:2014-3-28        属所栏目:党建工作

上饶市第五小学党的群众路线教育实践活动宣传工作方案

按照区教育局统一部署,上饶市第五小学决定从2014年3月开始,在全校深入开展以“办人民满意教育,争做师德标兵”为主题的党的群众路线教育实践活动。为加强对活动的宣传引导,切实做好教育系统党的群众路线教育实践活动宣传工作,制定以下宣传工作方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以“办人民满意教育,争做师德标兵”为主题,以落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和区委、区教育系统有关规定为切入点,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,充分发挥报刊、电视等传统媒体优势,重视发挥网站、微博客等新兴媒体作用,采取新闻报道、典型宣传、言论评论、工作综述等形式,大力宣传我校开展教育实践活动的决策部署,充分报道教育实践活动的进展情况和典型经验,及时反映教育实践活动的成效反响、实践成果、制度成果和理论成果,做到“不虚、不空、不偏”,营造良好舆论氛围,推动我校教育实践活动健康深入开展。

二、宣传重点

1.宣传中央、省市区委的精神和决策部署。宣传中央关于在全党深入开展教育实践活动的重要意义和重大部署;宣传教体局领导关于党的群众路线和开展教育实践活动的重要讲话与重要指示精神;宣传学校关于开展党的群众路线教育实践活动等重要会议和活动,充分反映学校领导带头开展教育实践活动的示范作用。

2.宣传活动的安排部署。宣传教育实践活动“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求;宣传教育实践活动把贯彻落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省市区委有关规定作为切入点,进一步突出反对“四风”的部署;宣传教育实践活动的基本原则、主要任务、方法步骤以及需要着力解决的突出问题;报道学校有关教育实践活动重要安排,学校教育实践活动领导小组重点工作等情况。

3.宣传进展情况和实际效果。报道学校开展动员部署,组织学习教育、广泛征求意见,召开专题民主生活会等情况;报道学校领导干部深入基层一线,开展调查研究,解决实际问题等情况;报道学校针对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风开展专项整治情况。报道学校在落实为民务实清廉要求、正风肃纪、加强制度建设等方面的进展成效,反映广大群众对教育实践活动的积极评价。

4.宣传“自选动作”和特色工作。为配合好路线教育活动,结合教育实际,围绕局党委开展“三进”“三评”“三选”活动。“三进”,即进学校、进班级、进家庭;落实局领导和机关干部进学校;校领导和校中层干部进班级;全体教师进家庭机制,推行“党群网联服务工程”全面了解学校、教师、家长对教育工作的意见、要求和存在的问题;“三评”,即学生评价教师、教师评价班子、家长评价学校。评价过程各校必须全员参评,评选结果及得票率要在本单位公示,优秀率达到70%以上的将作为“三选”的前提条件;“三选”,即选突出贡献优秀校长(副校级以上)、选业绩突出教育工作者(学校中层干部)、选无私奉献优秀教师(在职普通教师)

我校党支部结合学校实际,决定开展“一问”、“二评”、“三寻”、“四照”活动。“一问”,即“立德树人,榜样在哪里?”;“二评”,即“积极开展评校,评教”活动;“三寻”,即“寻最美家长,寻最美学生,寻最美教师”;“四照”,即“对照党章、教师职业规范及八项规定等,要求找出自己的差距;对照家长期盼,明确自己的工作目标;对照学生的成长成步,找到自己努力的方向;对照教师需求,落实好服务的精神。”

5.宣传典型经验和典型人物。宣传学校领导班子带头开展教育实践活动取得的经验成效;宣传各部门在坚持正面宣传教育为主、坚持批评与自我批评、坚持开门搞活动、坚持分类指导、坚持解决突出问题等方面的积极探索和创新经验;宣传党员干部带头开展教育实践活动、身体力行、反对“四风”的典型,选树一批党员干部看得见、学得到、具有广泛群众基础的身边典型;曝光一批侵害群众利益、工作作风恶劣的典型案例,充分发挥舆论监督的警示作用。

三、宣传方式

1.加强教育引导。围绕活动目标要求,结合进展情况,组织开展主题学习会、座谈会、报告会和交流会等活动,针对活动开展过程中出现的热点话题和深层问题,做好解疑释惑和响应反馈,教育引导党员干部正确认识和评价活动的意义、举措和成效。

2.用好传统媒体。要组织人员积极向市、区各级报刊、广播、电视等传统媒体投稿,以丰富多样的途径和形式跟踪报道我校教育实践活动的主要动态和取得的显著成绩,大力宣传涌现出的先进个人、先进集体和典型案例。

3.善用新兴媒体。从3月份开始,校园网开设了党的群众路线教育专栏,各部门要积极投稿,以消息、通讯、特写、侧记、花絮、图片等丰富多样的形式,报道学校教育实践活动的工作部署、进展动态、举措成效和正面典型,全方位、全过程开展宣传报道,营造舆论宣传正能量。

4.重视对外宣传。加强与教体局活动办、区委宣传部、区委活动办和中央、省市新闻媒体的联系与沟通,主动汇报工作,积极争取支持,通过组织策划专题报道、深度报道、典型报道、活动报道等,系统介绍本单位教育实践活动取得的重要经验和工作亮点,向社会充分展示本校进取发展的良好形象。

    5.开展理论宣传。围绕习近平总书记关于党的群众路线和教育实践活动的重要讲话、重要指示精神,结合开展教育实践活动的新情况新经验,积极参与全校党的群众路线理论征文和研讨活动,加强理论研究,总结宣传本校党的群众路线理论创新成果。认真组织学习观看《信仰之光——龚全珍同志先进事迹报告会实录》、《筑梦之基》、《永恒的信念》、《红色故事汇》等音像材料和大型廉政史诗情景诗画剧《为了可爱的中国》。以为民务实清廉为主题,充分发挥文艺作品的教育功能。

四、宣传任务

1.设立宣传报道组,吴霞主任为组长;

2.各单位每月要向信州教育信息网专栏投稿不少于2篇(邮箱:xzjyxxw@163.com);每周向上饶市第五小学网专栏投稿不少于2篇。

3.每月向市、区级以上报刊媒体投稿不少于2篇。

五、实施步骤

第一阶段:宣传发动(2014年3月)。营造深入开展群众路线教育实践活动浓厚氛围,大力宣传学校先进典型;集中宣传中央和省、市、区委、区教育系统深入开展党的群众路线教育实践活动的重要部署和现实意义;宣传学校深入开展党的群众路线教育实践活动的有关要求和实施步骤,为教育系统党的群众路线教育实践活动营造浓厚的舆论氛围。

第二阶段:深入宣传(2014年3月—6月)。集中宣传学校开展群众路线教育活动的工作部署、活动安排、查摆措施、开展批评、整改成效等各项工作进展情况;宣传学校领导干部践行群众路线具体做法和取得的经验以及工作中的典型案例等。

第三阶段:成果宣传(2014年7月—9月)。采取主题图片展、展板展示、媒体报道等多种形式集中宣传党的群众路线教育实践活动的经验和成果;宣传学校党员干部教育改革创新的长效机制;宣传教育实践活动为教育带来的新变化、新气象。

六、工作要求

1.加强组织领导。教育实践活动宣传工作由学校教育实践活动领导小组办公室组织。在做好本单位新闻报道的同时,积极向区教体局活动办报送学校教育实践活动新闻稿件,确保宣传有声势、有力度、有实效。

2. 注重统筹兼顾。要围绕为民务实清廉主题,聚焦“四风”开展宣传工作。统筹做好活动单位学习教育、查摆问题、整改落实、专项整治、建章立制等方面的宣传报道。

3.坚持改革创新。要充分发挥党报党刊、广播、电视等主流媒体宣传报道主阵地主渠道的作用,用好电子屏、宣传栏、板报、墙报等宣传载体,提高影响力。要力戒形式主义,切实改进文风,多用群众语言,回应群众关切,不断提高新闻宣传的亲和力和感染力。要适应信息化条件下新闻传播的新趋势新要求,重视发挥传统媒体和新兴媒体作用,努力实现传播效应最大化最佳化。

4.把握正确导向。要坚持正面宣传为主,准确体现中央和省市区委精神,紧紧围绕活动主题,着眼于统一思想、凝聚力量,营造积极健康向上的舆论氛围。要把握报道基调,准确开展舆论监督,严格落实管理责任,涉及重要问题的稿件,要报送局教育实践活动领导小组办公室审定。对把握不准的问题要及时向教体局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室报告,不得擅自公开报道。 
 
 

Copy-right © 2011 上饶市第五小学 赣ICP备09002794号
地址:
上饶市信州区境内道塘巷56号
 技术:SrJmax
 网站管理